Грецкие орехи и шиповник

Польза грецких орехов
Грецкий орех защищает сердце, стимулирует работу мозга и улучшает сон. По своей питательности он в три раза превосходит хлеб, в десятки раз — молоко и в тринадцать раз — свежие яблоки!
В молодом грецком орехе (весом около 15 г) содержится почти 100 млг витамина С, что составляет двойную суточную норму для взрослого человека.
Ученые выяснили, что употребление грецких орехов после жирной пищи предупреждает вредное воздействие жиров на организм. Грецкий орех — один из богатейших источников антиоксидантов, которые предотвращают аритмию, снижают уровень холестерина в крови и защищают сосуды. Кроме этого, грецкие орехи обладают противовоспалительными свойствами. Их употребление способствует скорейшему заживлению кожных ран и облегчению болей в суставах, особенно у людей пожилого возраста. Важно знать, что воспаления могут стать причиной серьезных возрастных заболеваний. Из-за них сужаются сосуды, повышается кровяное давление, может возникнуть инсульт или сердечная недостаточность. Воспаления могут спровоцировать остеопороз, а хронические воспаления часто способствуют развитию раковых опухолей и ослаблению функций мозга. Чтобы снизить риск этих заболеваний, достаточно съедать по 5-6 грецких орехов в день.
Полезные жиры
Употребление слишком большого количества грецких орехов может спровоцировать диабет, но если вы уже болеете им, то умеренное количество грецких орехов может быть вам полезно, так как они будут давать организму необходимое количество полиненасыщенных жиров. Кроме того, грецкие орехи богаты альфа-линоленовой кислотой (одна из жирных кислот Омега-3), которая делает клетки сильными и гибкими, защищая их от возрастных повреждений и стимулируя работу мозга. Также грецкие орехи регулируют выработку организмом меланина, что способствует крепкому и здоровому сну.
Полезные вещества в грецком орехе
медь, марганец; жирные кислоты Омега-3; триптофан

Шиповник вместо докторов

Народная мудрость гласит, что шиповник стоит семи докторов. Еще во времена Ивана Грозного за урожаем шиповника снаряжали экспедиции, хранили его для военных походов, в которых, не имея современных медикаментов, чтобы остановить кровотечение и уберечься от гангрены, настоем шиповника промывали открытые раны. В те давние времена шиповник спасал от цинги мореходов, и, отправляясь в длительное плавание, они запасались его плодами. И именно шиповник стал национальной эмблемой у англичан.
Мы и сейчас пьем приготовленный по старинке витаминный, тонизирующий чай. Вот его рецепт: одну столовую ложку ягод заливают 200 гр. кипятка (посуду при этом следует взять эмалированную или стеклянную), плотно закрывают и выдерживают на кипящей водяной бане четверть часа. Сняв с огня, настаивают еще не менее 45 минут, процеживают и пьют в два-три приема в течение дня между завтраком, обедом и ужином.
Концентрированный настой получается, если готовить его в духовке или термосе. Очень хорошо добавлять в него мед и горсть ягод – облепиху, курагу, изюм малину или рябину.

Оставить комментарий

Solve : *
23 − 11 =