Эфирное масло шалфея

Получают эфирное масло шалфея из наземных частей травянистого многолетника шалфея, принадлежащего к семейству Яснотковых (Lamiaceae).
Известны около 700 видов шалфея. Шалфей встречается в природе, как в диком, так и в культурном виде, поэтому может расти как в садах, так и на полях. В нашей стране шалфей культивируется в Крыму, на Кавказе, на юге Украины, где его выращивают в качестве декоративного и лекарственного растения.
В лекарственных целях используются листья, которые заготавливают в июне или сентябре, а также эфирное масло, получаемое из всех наземных частей шалфея.
Эфирное масло содержится во всех частях шалфея и для того, чтобы получить килограмм масла нужно взять 60-80 кг свежего шалфея именно в период его цветения.
Состав эфирного масла шалфея
В состав эфирного масла шалфея входит сальвен, цинеол, D-a-пинен, D-борнеол, D-камфара, цедрен, а- и b-туйон и др. В листьях этого растения найдены также флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества, урсоловая и олеиновая кислоты. Плоды шалфея содержат до 25% жирного масла, в основном представленного глицеридами линолевой кислоты.
Эфирное масло шалфея представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую цвета или чуть желтоватую. У масла шалфея неповторимый и очень приятный запах, в котором слышатся нотки апельсина, бергамота и амбры.
Применение шалфея
Свою известность шалфей приобрел еще в древности, египтяне его использовали как лекарство от чумы и как средство от бесплодия.
На сегодняшний день листья шалфея применяются в ликероводочной, рыбной, пищеконцентратной и консервной промышленности. Шалфей считается прекрасной пряностью с насыщенным ароматом.
Лечебные свойства шалфея
Шалфей обладает противовоспалительными, антисептическими, кровоостанавливающими, спазмолитическими, отхаркивающими, ранозаживляющими и вяжущими свойствами. Самое важное действие шалфея – противовоспалительное. Масло шалфея также обладает антимикробным действием.
Выделенный из шалфея лекарственного антибиотик сальвин представляет собою набор органических кислот, которые в нужной концентрации вызывают очень быстрое отмирание болезнетворных бактерий. Это свойство шалфея активно применяется для борьбы с проблемами зева и полости рта. Достаточно всего пяти минут полоскания, чтобы исчезли стафилококк или гемолитический стрептококк.
Вяжущее действие шалфея используется при лечении стоматита, ангины и гингивита. Шалфей обладает подавляющим действием на потоотделение, что применяется при туберкулезе и неврозах для снижения ночного потения. С помощью ванночек с добавлением эфирного масла шалфея можно также эффективно бороться с чрезмерной потливостью ног.
Запах эфирного масла шалфея способствует очищению организма и укреплению иммунитета.
Применяют эфирное масло шалфея при простуде, ринитах, ангинах, тонзиллитах, ларингитах. С его помощью восстанавливают голос. Стоматологи применяют эфирное масло шалфея при стоматитах, пародонтозе, гингивитах, кариесе с целью санации полости рта, а также устранения неприятного запаха изо рта.
Аромат эфирного масла шалфея избавляет от слабости, астении, апатии, снимает чувство равнодушия к жизни. Запах шалфея благотворно действует на память, повышая ее объем и продуктивность запоминания. С помощью этого целебного аромата можно избавиться от депрессии и нервного напряжения, он способствует активизации творческой, интеллектуальной и сексуальной активности.
Применение эфирного масла шалфея в ароматерапии
В ароматерапии используются как цветки и листья шалфея лекарственного, так и приготовленное из него эфирное масло.
Применение эфирного масла шалфея вовнутрь обусловлено его общеукрепляющими и стимулирующими (возбуждающее воздействие на кору надпочечников и нервную систему) свойствами. Масло шалфея способствует регуляции деятельности желез, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет, возбуждает аппетит. Оно обладает антисептическими и очищающими свойствами, а также действует как противоопухолевое средство.
Применение эфирного масла шалфея в косметологии
Эфирное масло шалфея считается прекрасным средством для ухода за любым типом кожи. Применение эфирного масла шалфея способствует разглаживанию морщин, устранению угревой сыпи, а также улучшению состояния кожи при болезнях нейроэндокринного характера.
Эфирное масло шалфея благотворно влияет на увядающую и сухую кожу, возвращая ей эластичность. Им можно поль
зоваться для точечного прижигания воспалений на коже. Масло шалфея прекрасно укрепляет волосы, его также применяют для борьбы с повышенной жирностью волос и как средство от облысения и перхоти. Являясь натуральным природным дезодорантом, эфирное масло шалфея имеет выраженное регенерирующее действие.
Способы применения эфирного масла шалфея
В ароматических лампах эфирное масло используют в количестве 3-5 капель на 15 м?. В ароматических медальонах используется 1-2 капли масла. Для аромарасчесывания эфирное масло наносят на зубчики расчески. Для принятия ванн в основе растворяют 4-6 капель из расчета на ванну воды. Для ингаляций в горячую воду добавляют не более двух капель масла и вдыхают аромат не более 5 минут.
Также эфирное масло шалфея применяется в банях и саунах, с его помощью делают массажи, компрессы и растирания, его добавляют в воду для полоскания, промывания ран. Им обогащают косметические средства, из него делают репелленты и капли в нос. Также с добавлением этого эфирного масла готовят косметический лед.

Противопоказания к применению эфирного масла шалфея
Эфирное масло шалфея противопоказано при беременности и кормлении грудью. Его не рекомендуется сочетать с алкоголем, а также принимать вовнутрь одновременно с применением препаратов содержащих железо. При длительном использовании в больших дозах эфирное масло шалфея может спровоцировать наркотическое опьянение.
Хранить эфирное масло шалфея нужно при комнатной температуре, в темных плотно закрытых флаконах, в темном месте, вдали от детей.

Оставить комментарий

Solve : *
22 + 1 =