Омега-3 лучший друг

Исследователи этого биологического вещества называют даже 49 заболеваний и состояний организма, при которых омега-3 жирные кислоты: эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и альфа-линоленовая – помогают оздоровлению организма. В их числе аллергия, астма, алкоголизм, гипогликемия, импотенция, фиброзно-кистозная мастопатия, сердечно-сосудистые заболевания, глаукома. Но, пожалуй, главное, за что больше всего ценится омега-3 – за ее способность уменьшать наличие холестерина в крови и даже очищать от него сосуды. Следовательно, этот продукт – действенное профилактическое средство от инфаркта и инсульта. Сегодня, используя полезные свойства омеги-3, только в России производится почти два десятка биодобавок на ее основе. А еще лет тридцать назад мало кто слышал об омеге, не говоря уж о названиях ряда ее составляющих.

В начале 70-х годов прошлого века ученые обратили внимание на тот факт, что у северных народов, в частности, эскимосов Гренландии, уровень холестерина в крови ниже, чем у жителей Дании. И это притом, что в их рационе содержится много жиров и холестерина и мало овощей и фруктов. Стали искать причину. Анализы крови северян показали присутствие в ней комплекса жирных кислот, которым впоследствии и дали общее название Омега-3. Так как они не синтезируются в человеческом организме, следовательно, все дело в особенностях питания. Источником омеги-3 оказалась местная холодноводная рыба. В ней присутствует жир, который не кристаллизуется при низких температурах. Эксперименты оправдали догадку ученых, и мир обратил особое внимание на сорта рыб с содержанием жиров омега-3. Это горбуша, семга, севрюга, осетр, кета, тунец, палтус, сельдь жирная, сайра, макрель (или скумбрия), сардины, угорь, моллюски и другие. В процессе практики выяснилось, что такую рыбу лучше употреблять в свежем виде и консервированную в масле. При солении и копчении часть полезных жиров омега-3 теряется. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять жирные сорта рыбы не меньше двух раз в неделю. Мужчинам и женщинам в постменопаузе полагается четыре порции за то же время.

Итак, рыба главный поставщик в наш организм важного биологического вещества омега-3, но не единственный. Она, в частности, альфа-линоленовая кислота, также содержится в некоторых продуктах растительного происхождения: в грецких орехах, в льняном, кунжутном и рапсовом маслах, в брокколи, фасоли, дыне, шпинате, в китайской и цветной капусте. Изучение свойств омеги-3 продолжается. Есть данные, что она помогает в профилактике раковых заболеваний и препятствует ожирению. А дети, получающие с молоком матери омегу-3, очень умные.

Оставить комментарий

Solve : *
21 × 7 =